美活その3・旬のお食事
今日は、美活「その3・旬を取り入れた食事」についてです。
毎日、毎日、ホント暑いですよね…
でもまだ夏は始まったばかり。
旬のお野菜を取り入れたメニューで、元気に夏を乗り切りましょうね
夏が旬のお野菜と言えば…キュウリや、茄子、トマトなどの夏野菜。
デトックス作用抜群の夏野菜で、上手に体をクールダウンさせましょう
カボチャやトウモロコシなどの天然の甘みがあるお野菜もおススメ
水分の過剰摂取で弱った胃をいたわってくれます。
ちなみに、ニガウリの天然の苦味は、暑さで負担のかかる心臓を養ってくれるんですよ
枝豆、レッドキドニーなどの豆類は、冷たいビールの飲みすぎや、
アイスクリームを食べ過ぎて弱ってしまった腎臓の働きを助けてくれます
旬のお野菜って、スゴイ
さて、今日はそんな旬の夏野菜を使った簡単レシピをご紹介します。
それは「ガスパッチョ」で~す
湯むきしたトマト、セロリ、玉ネギ、ニンニク少々、オリーブ油、塩・コショウをミキサーにかけるだけ
これだけでも十分美味しいですが、更に食感を楽しむために、セロリやキュウリの角切りを入れたり、
茹でたコーンや枝豆を入れてみたり…。
写真のものは、ガスパッチョにスライスした帆立のお刺身を
(あれ~?写真、なぜか横向き…)
とっても簡単で美味しいですし、美肌効果も高いメニューですので、ぜひ週末にでも試してみてくださいね。
(キンキンに冷やしたスパークリングワインと一緒にどうぞ~)
それでは、良い週末を…
みつこ