コクとキレの違い
急におビールの話してゴメンなさいね
すごく飲みたく…
じゃないのよ、こんな記事をみつけたので
「コクとキレを定量的に測定する研究」
ふ~ん
コクとキレって測定できるのね~
そもそも、
【コク】と【キレ】が何なのかわかんないですよね。
記事から抜粋させていただくと、
【コク】
ビールを口に含むと、「にがみ」とか「しぶみ」とか、
「すっぱさ」などといった味成分が舌の粘膜に吸着する。
この味成分が飲んでいる間にたくさん舌の粘膜に吸着すると、
ビールにはコクがある、と感じる。
【キレ】
ビールを飲み終えたときに、吸着した味成分が
スッと舌から洗い流されると、ビールにはキレがある、と感じる。
…ダメだ飲みたくなってしまった
今夜は、いつもより味わってのんでみよ~