食べる!!
真珠は、アクセサリーとして愛されたり
他には、美容で使われたり、薬としても使用されるなど
色々なところで、人々に愛されてきました
それ以外にも、真珠貝は(あこや貝)は、食用にも使われています。
とても貴重で、あまり出回っていない為、知らない方も多いと思います
食べれるといっても貝柱のみとなりますが
肉厚で食感がコリコリしているのが特徴です
新鮮な貝柱は、お刺身で頂くことも可能なんです!
また、それ以外にも色んなお料理に使えますよぉ~♪
じゃん!こちらは、真珠貝の貝柱を使った炊き込みご飯
こんなバターソテーも
晩酌のお供にサイコーですねぇ~
エビと一緒にかき揚げにしても、美味しいですね☆
ちょっと変わったメニューとして
宇和島市で実際に取り扱われている
『真珠丼』
貴重な貝柱をふんだんに使って玉子でとじて
出来上がりはこんな感じです
※画像はお借りしております。
幻のどんぶり~『真珠丼』です(*^。^*)
宇和島の近くに行かれた方は、
ぜひ『ハイウェイレストラン宇和島』で
真珠丼を頂いてみてはいかがでしょうか
ミヤモト