その他にも梅力・色々♪
そしてそのほかにも 梅 のすっごい力が
本当に次から次へと出てきます!!!
まずは基本的な効能から・・・・・♪
1・ミネラルバランスを整える
酸性食品をとりすぎると血液は酸性に傾き、
血液が汚れて流れにくくなります。
すっぱい梅干しは強力なアルカリ性食品であるため、
血液を健康なph7.4程度の弱アルカリ性に保つ手助けをしてくれます。
2・カルシウム吸収促進する
日本人が慢性的に不足している栄養素がカルシウム。
カルシウムが不足すると骨がスカスカになり、
骨折しやすくなる骨粗しょう症が起こりやすくなると言われています。
しかし、カルシウムは非常に吸収されにくい栄養素であるため、
吸収率を高める必要があります。
それを手助けするのが梅に含まれるクエン酸なのです。
3・雑菌から体を守る
弁当に梅干しを入れると腐敗しにくいということは
よく知られていますよね。
これと同じように梅干しの酸は胃腸内の病原菌を殺菌、繁殖を
抑える効果があると言われています。
4・ムメフラール
独立行政法人「食品総合研究所」の研究で
梅エキスに血液をサラサラにする成分「ムメフラール」が
含まれていることが解っています。
ムメフラールは、熱を加えることにより、
梅に含まれる糖分とクエン酸が結びつき、生まれます。
梅酒で、梅ジュースで、梅ゼリーで梅効果を実感するもアリ!
お料理にも大活躍な食材なので
梅チャーハン、やサラダに・・・。
そして揚げ物に優しさプラスで梅肉を添えたり、
毎日の食卓に頻繁に登場させてみてくださいね♪