抗酸化作用とは??
まず、、、、、
抗酸化作用とは
活性酸素を抑える作用のことをいいます。
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そして、その活性酸素とは
人間が生きている限り、全身の細胞で発生し続け、
これが原因で人間に及ぼす弊害は200種類にもなります。
ガン、心臓病、脳卒中などの生活習慣病は
ほとんどこの活性酸素が原因ではないかといわれているようです。
タバコ、お酒、食生活の乱れ、環境汚染、紫外線の増加など
外部からよくない刺激を受けると、活性酸素が一気に増加して、
ガンなどの原因となるのです!!
例えば、夏、紫外線によって肌荒れしますが、
これは活性酸素の仕業なのです
紫外線が当たった場所に活性酸素が発生して、肌を酸化させます。
そして、シミや肌荒れになるわけです。
私たちの体には、本来、この活性酸素を抑える力(抗酸化力)があります。
例えば「抗酸化酵素」と呼ばれる、
活性酸素の酸化力に抵抗する物質「SOD(スーパーオキサイドジスムターゼ)」や、
皆さんもご存知の「コエンザイムQ10」という補酵素などがあります。
しかし、20歳前後を境に人間は老化するので、
それにつれて抑える力が弱くなっていきます。
また、現代人の生活は、ストレスや疲れ、タバコ、
お酒、食生活の乱れなどによる活性酸素が増加させる要因がたくさんあります。
活性酸素から体を守るためにも、
外から活性酸素を抑える力を借りなければなりません。
それには、
活性酸素を抑える=抗酸化作用がある野菜や果物をとる
必要があります。
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そして実は、抗酸化物質のほとんどは、
日ごろから食べている野菜や果物に含まれています。
つまり、日ごろから、好き嫌いなく、バランス良く積極的に
野菜や果物を食べていれば不足することはないと考えられるのですね。
でも、一人暮らしの方や外食が多い方などは野菜不足になりがちだったり・・・。
高カロリー・高脂肪な肉食中心の欧米型の食事は、
体が酸化しやすいため、活性酸素の攻撃を受けやすいと考えられます。
少しずつ食生活を変えて
上手に抗酸化作用があるサプリメントを取り入れて、活性酸素を抑えるのも
良い手段かもしれませんね
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ですがっ!! だからといって、抗酸化作用のある食品だけを
食べていればよいというわけではありません!!
抗酸化物質の働きを助け、
その効果を高める亜鉛やセレンなどのミネラルも必要です。
つまりは、バランス良い食事をとることが
最も抗酸化作用を発揮できる食事といえるのですね。
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次のブログでは、この抗酸化作用のある食品を
ザッとご紹介しようと思います♪
小川