そら豆レシピ♪


こんにちは、研究員・小川です。

先日の脚痩せブログ、結構反響ありでした♪

質問メールなどもいただき、ありがとうございました。

中でも多かったのが、脚,痩せに効く!? そら豆 に関するご質問

レシピ集など見ていても」、インゲンやエンドウはよく登場するのですが

そら豆ってなかなか目にしなくないですか??

・・・ってことで今日は そら豆の料理方法 をご紹介します。

いくつか紹介しますので、飽きがこないように、

毎回違うそら豆を味わってみてくださいねっ♪

キレイ になるための 6つの法則

★塩ゆで★

一番シンプルな方法です。

そら豆をさやから出します。

塩を入れた熱湯にそら豆を入れて2~3分ゆでます。

ざるに上げて冷まして出来上がりです。

(水切りで冷ましてはいけません)

★焼きそら豆★

そら豆をさやごと網焼きします。

両面、焦げ目がつくぐらいで出来上がりです。

お好みで、豆に少々の塩をつけて食べます。

(さやは食べません)

★そら豆のスープ★

そら豆をさやから出します。

ニンジンとベーコンなどを用意します。

ニンジンは皮をむき1cm角に、 ベーコンは幅1cmに切ります。

スープの基などでお好みのスープを作り、

煮たったらベーコン、ニンジン、そら豆を加えます。

ニンジンが柔らかくなったぐらいで出来上がりです。

★そら豆のサラダ★

そら豆は塩ゆでにします。

レタスやトマトを用意しサラダに、ゆでたそら豆をたっぷり入れ、

適量ドレッシングをかけて出来上がりです。

毎食、料理にそら豆を加えれば、健康でむくみ解消にもなりますよ。

あと、ポイントなのが、そら豆料理のレシピにはよく「皮をむく」と書いてありますが、

皮ごと食べるほうが食物繊維も多く摂取でき、ダイエット効果があるようです。

そら豆はむくみをとりながら健康にも役立つ大変優れた食材です。

積極的に摂取するようにして下さいねまめ

小川

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