そら豆レシピ♪
こんにちは、研究員・小川です。
先日の脚痩せブログ、結構反響ありでした♪
質問メールなどもいただき、ありがとうございました。
中でも多かったのが、脚,痩せに効く!? そら豆 に関するご質問
レシピ集など見ていても」、インゲンやエンドウはよく登場するのですが
そら豆ってなかなか目にしなくないですか??
・・・ってことで今日は そら豆の料理方法 をご紹介します。
いくつか紹介しますので、飽きがこないように、
毎回違うそら豆を味わってみてくださいねっ♪
★塩ゆで★
一番シンプルな方法です。
そら豆をさやから出します。
塩を入れた熱湯にそら豆を入れて2~3分ゆでます。
ざるに上げて冷まして出来上がりです。
(水切りで冷ましてはいけません)
★焼きそら豆★
そら豆をさやごと網焼きします。
両面、焦げ目がつくぐらいで出来上がりです。
お好みで、豆に少々の塩をつけて食べます。
(さやは食べません)
★そら豆のスープ★
そら豆をさやから出します。
ニンジンとベーコンなどを用意します。
ニンジンは皮をむき1cm角に、 ベーコンは幅1cmに切ります。
スープの基などでお好みのスープを作り、
煮たったらベーコン、ニンジン、そら豆を加えます。
ニンジンが柔らかくなったぐらいで出来上がりです。
★そら豆のサラダ★
そら豆は塩ゆでにします。
レタスやトマトを用意しサラダに、ゆでたそら豆をたっぷり入れ、
適量ドレッシングをかけて出来上がりです。
毎食、料理にそら豆を加えれば、健康でむくみ解消にもなりますよ。
あと、ポイントなのが、そら豆料理のレシピにはよく「皮をむく」と書いてありますが、
皮ごと食べるほうが食物繊維も多く摂取でき、ダイエット効果があるようです。
そら豆はむくみをとりながら健康にも役立つ大変優れた食材です。
積極的に摂取するようにして下さいね
小川