アンチエイジングレシピ♪コラーゲンどっさり
肌の弾力をつかさどっているのは、コラーゲン。
このコラーゲンはご存じの通り、たんぱく質でできている。
前に真珠肌の美容成分の紹介の際にも説明した通り、
体のたんぱく質の3分の1がこのコラーゲン。
このコラーゲンを多く含む鶏の手羽先は優秀素材なんですって
レモンのビタミンCを加えることでたんぱく質の吸収を促進。
また、プルーンで女性に不足しがちな鉄分もプラス。
甘みはほぼプルーンだけなのでカロリーが気になる人にもお勧めですね。
鶏手羽先のプルーン煮
[材料]2人分
鶏手羽先・・・6本
ドライプルーン(種抜き)・・・4個
レモン・・・1/2個
しょうゆ・・・ 大さじ2
たまねぎ・・・1/2個
水・・・適量
砂糖(好みで)少々
[作り方]
1.鶏手羽先はまず、油を引かずにフライパンで
焼き色がつくまで、両面しっかり焼きつける。
2.たまねぎは7㎜幅にスライスし、
焼き目をつけた1といっしょに鍋に入れる。
3.スライスしたレモンと、プルーンを2に加えて、
全体がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
4.3が沸騰してきたら火を弱めて、煮汁が対流するぐらいの
火加減にして、しょうゆ(好みで砂糖も)を入れる。
5.水分がなくなるまで煮込む。
[調理のポイント]
鶏手羽先を先に焼き目がつくほど焼くことで、
仕上がりは香ばしい味わいに。煮崩れも起こしにくくなる。
たんぱく質は煮込む前に軽く焼くと、おいしさが増すことが多い。
・・・・なんだかお腹あがすいてきましたね(笑)
今日の献立にお悩みだった方、ぜひともトライを。
それでは、小川でした。