アンチエイジングレシピ♪コラーゲンどっさり


肌の弾力をつかさどっているのは、コラーゲン

このコラーゲンはご存じの通り、たんぱく質でできている。

前に真珠肌の美容成分の紹介の際にも説明した通り、

体のたんぱく質の3分の1がこのコラーゲン。

このコラーゲンを多く含む鶏の手羽先は優秀素材なんですって赤い鳥

レモンのビタミンCピンクグレープフルーツを加えることでたんぱく質の吸収を促進。

また、プルーンプルーンで女性に不足しがちな鉄分もプラス。

甘みはほぼプルーンだけなのでカロリーが気になる人にもお勧めですね。

鶏手羽先のプルーン煮


キレイ になるための 6つの法則

[材料]2人分

鶏手羽先・・・6本
ドライプルーン(種抜き)・・・4個
レモン・・・1/2個
しょうゆ・・・ 大さじ2
たまねぎ・・・1/2個
水・・・適量
砂糖(好みで)少々

[作り方]


1.鶏手羽先はまず、油を引かずにフライパンで

焼き色がつくまで、両面しっかり焼きつける。

2.たまねぎは7㎜幅にスライスし、

焼き目をつけた1といっしょに鍋に入れる。

3.スライスしたレモンと、プルーンを2に加えて、

全体がかぶるくらいの水を入れて火にかける。

4.3が沸騰してきたら火を弱めて、煮汁が対流するぐらいの

火加減にして、しょうゆ(好みで砂糖も)を入れる。

5.水分がなくなるまで煮込む。

[調理のポイント]


鶏手羽先を先に焼き目がつくほど焼くことで、

仕上がりは香ばしい味わいに。煮崩れも起こしにくくなる。

たんぱく質は煮込む前に軽く焼くと、おいしさが増すことが多い。

・・・・なんだかお腹あがすいてきましたね(笑)

今日の献立にお悩みだった方、ぜひともトライを。

それでは、小川でした。

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