まさか、、、この時期に…


こんにちは晴れ


真珠肌研究所の三谷です



この時期、鼻風邪にお悩みの方、いらっしゃいませんか?
もしかしたらソレ、花粉症かも!?
花粉症といえば春のイメージですが、実は秋にも花粉症はあるんでビックリマーク

私も今年発症しました…ううっ...
この時期はブタクサなどの雑草が主な原因で、春に比べて症状は軽いですが、

風邪と思い込んで長引かせる方も多いそうですショック!

見分け方は鼻水の特徴ひらめき電球


水っぽい鼻水が長期に続く場合は要注意で!!

マスクをして、外出先から戻った際には衣服に付いた花粉を払うなど、

花粉に触れないように気を付けましょう音譜

花粉症の症状が出る原因は、ある細胞が花粉に過剰反応するからです。

それを改善してくれるのが『乳酸菌』ですひらめき電球

乳酸菌といえばヨーグルト。しかし1日に200gほど消費しないとあまり効果がありませんガーン

なかなか難しいという方は、サプリで補給するのもいいですね合格

そして、『お味噌汁』もイイんです!!



実は、味噌や醤油は乳酸菌の働きにより作られているんですね。

野菜の栄養も摂れますし、一石二鳥ですよ♪

ぬか漬け」や「キムチ」などの漬物、「甘酒」や「塩麹」などの麹原料の食品もおススメですひらめき電球


これら発酵食品ということにお気づきですか?


発酵食品は腸の働きを助けてくれます。腸の働きの一つは「吸収」すること。

なので、腸の機能を高めてあげると、アレルギー物質に対する過剰反応を抑えることができるんです。

秋の花粉症の方はもちろん、春の花粉症の方も、是非今から発酵食品で腸を鍛えてみてくださいね!!
花粉症でお悩みの方は是非お試しを~にひひ

それでは~かたつむり

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です